五月 13

俗话说“好吃不过饺子”,我是饺子的忠实fans。朝鲜族也吃饺子,朝鲜语里的发音是mandu,接近“馒头”。

后来去尼泊尔的时候,发现当地人居然也吃饺子,他们不管那个叫饺子,而是叫Momo。不只尼泊尔人,印度人也吃,也叫Momo。在尼泊尔非常普遍,印度少些。中国这边是沾醋或酱油吃,尼泊尔印度那边是沾咖喱吃。下面是从wikipedia找到的一张Momo图片:

Momo虽然味道上和中国的饺子差别较大,但也很好吃,别有风味。 在尼泊尔看到Momo才想起,其实在西藏也叫Momo的, 当时以为是内地传过去的饺子在藏语里叫Momo,现在看来不一定。去Wikipedia上查,发现类似饺子的食品不单是饺子和Momo,在Dumpling分类下有很多。俄罗斯的Pelmeni,乌克兰的Vareniki, 东欧的Pierogi,意大利的Tortellini,都很像饺子。特别是俄罗斯的Pelmeni, 从外形还是食用方法来看,比起饺子来老家的mandu与Pelmeni更像。